close


再來破基督大石的<<西藏文化談>>其他章節,由此我們可以看出這篇東西的謊言本質:


 


(轉帖)...耶律大石的東西不值一提,此人據稱是一個瑞士華人,為了反駁“中國破壞西方文化”而寫了這些長篇,其中“依據”多轉自歐洲藏學家的作品,但他並不深入瞭解藏學和佛教,而是根據自己的惡意來做字面上的誤導。


  


  特別要注意的是,我國自己研究藏學的學者,包括專門批判嘉瓦的文章都不會象他那樣搞醜化和歪曲。


  


  抱著看他說什麼的想法,勉強看了<<西藏文化談>>,才發現作者也不過是通過歪曲和編造在那裏蒙人,所以決定做出回復,因為,如果你讓我用佛教密宗的觀點去反駁,我沒有這個能力,但這個系列的內容曲解和編造的成分太多,要反駁這類下三流的手法似乎並不很難-----僅僅指出其中的曲解和編造的成分即可,故試著回復如下:


  


  系列之一是將西藏有「巫術」,而且是用來殺害敵人的,這確實是事實,只是所謂的巫術指的是藏傳佛教的宗教儀軌,而所謂的敵人也不是指肉體上的敵人,而是指成佛路上的敵人,如煩惱、仇恨等。瞭解佛教的人都知道,佛教僧侶非常講究調服煩惱、欲望等,如果一個人還俗,人們就說他被欲望或其他的煩惱所征服,反過來講就是征服了欲望和煩惱等,如果你以眾生平等的觀念愛一切人----包括你的仇人,就說他戰勝了仇恨或嗔恨之心,從這裏看出佛教的敵人是仇恨、貪戀、欲望、愚癡等等,而通過「巫術」要消滅的就是這些,但為什麼要針對某些人,是因為根據佛教的說法,這個人已經被上述的敵人所征服,因此,通過系列文作者所謂的「巫術」調服敵人身上的這些敵人---注意,要消滅的是敵對者(具體的人)身上的促使其瘋狂或殺戮等惡行的佛教之敵----仇恨、欲望和貪戀等,而不是肉體意義上的敵人,因為,消滅了仇恨、欲望和貪戀等惡行之源,作為具體人的敵對者就不會再敵對。在藏傳佛教中有許多召喚佛教的「護法神」以及密宗的本尊來促使事業盡速發展的儀軌,由於這些護法大部分是用來調服仇恨、貪戀、欲望、愚癡以及其他的仇視佛教之鬼神,因此他們的形象一般都是猙獰可怕的,凡是到過藏傳佛教寺院的都可以看到這些面目猙獰的護法神。當然有不少某某護法如何靈驗,取千里之外之人頭如探囊取物等民間說法,但可不要把這些民間信仰當成真正的佛教。


  


  這些護法的來源絕大部分是印度,由於這些護法之神(即系列文中所為的魔鬼,佛教中的小乘佛教不承認密宗,故無護法神之說,有時也稱大乘佛教密宗中的護法神為魔鬼)大都是一些世間神被佛教高僧調服為佛教之護法,因此,他們有相當多的特殊的嗜好,系列中令人毛骨悚然的供品就是極端的例子,但是,系列作者沒有講清楚或弄清楚的是,這些所謂的人血、人肉、內臟、人腦等都是通過觀想或以糌粑做成的類似形狀來代替,類似的「供養」(系列文中所為的「餅」,一般譯為「食子」,就是給世閑神的食物,由於佛教不皈依世間神,所以並不是供養,而是施予,但這些不重要,就不詳細解釋了)在西藏的宗教儀軌中並不少見。宗教復興以後,筆者很多次地看過僧人們用糌粑面做成人狀、心臟狀以及其他各種各樣的「供品」,大家可能知道藏傳佛教有著名的穌油花,那巧手就是這樣練出來的。當問到為什麼要做成這些形狀時,答案是,這些世間神雖然已經是佛教的護法神,已經不再作惡傷害生靈,但習氣仍未除盡(所以是世間神,也就有喜怒哀樂),就象豬八戒雖然送唐僧上西天,但隨時留戀著高家莊的媳婦一樣,這些世間神也保留者以往的不良習氣,因此,當它們看到自己喜愛之形狀的供品時就會歡喜受用。所以,文中記載著給這些神施予食子時需要那些,其中有些就是文中所引的那些令人恐怖的供養,其實,如上所述,實際操作上卻完全是另一回事情,還有比如用很濃的茶冒充血等。另外還有一些大型宗教法會前舉行儀式時,為了能夠使法會正常進行,也要做出很多的食子施予各種惡鬼或與佛教無關的鬼神,意思是希望他們不要干擾和忌妒法會,如不這樣做,認為這些鬼神就有可能不高興而加害予法會,如降下流行病或雨雪等。這些鬼神也有喜歡人血人肉什麼的,所以也要用糌粑面做成類似形狀的供品放在食子上。但外行看介紹這些儀式的經文,上面寫的就是人血人肉什麼的,不知道的就會覺得很恐怖。民間有些傳說某某人從天葬場取來真正的人肉人血做成食子而如何靈驗等等,但真正的佛教徒是不會這樣做的。另外,密宗有佛教的密宗和印度教的密宗,在西藏佛教後宏期,這些都傳入西藏,甚至還有其他偽造經書謀財貪色的,在藏文佛教史中有不少記載,指這些人如何偽附佛教之名,實施完全違背佛教之惡行等,所以,評定是否為佛教之密宗,一個標準就是是否傷害生命,如果傷害生命就不是真正的佛教密宗。至於系列文中談到為了抵抗解放軍派洽劄芭喇到邊界阻擋解放軍,為此殺害二十一人的說法,根據記載及回憶,當時一些寺院曾經進行過「扣鍋」等儀式,但殺害二十一人的說法純屬信口雌黃。


  


  另外,在高層次的密宗中,所謂的血、精液等,所指完全不同於世俗一般的字面涵義,如「血」,在密宗中指「光明之智能」,但為什麼要用血來比喻,由於涉及的太深,不是我所能解釋的,當然也不是幾個老外學兩年藏文就能瞭解的,但有一點,西藏佛教中的很多教義都是用現實中最普遍的事物來進行比喻,而且為了認識事物的本質而無所顧忌,也常用人們都忌諱談論的事物如人肉、糞便等等。


  


  至於文中提到的「拉」,指的是類似靈魂的「東西」,我就是從小聽這些概念長大的,這個概念來自於西藏原始的宗教---本波教,從小聽大人講過的無數故事中都會談到這個「拉」,由於西藏的佛教有很多本教的概念和內容,因此,佛教徒也談。同樣,雖然我不知道,但相信類似五世嘉瓦喇嘛的「八齒之輪」等說法肯定會有,因為類似的說法在幾乎每一個喇嘛的民間傳說中都可以找到,只是成千成百地消滅的敵人是「仇恨心、煩惱、貪戀」等而不是具體的人,否則五世嘉瓦喇嘛就不是比丘。至於文中所謂的「魔鬼之石」,該寺確實有兩個石頭,被說成是空行母的磨石,如果有法行的人去轉動,將會調服魔鬼云云。在西藏如果搜集類似這樣的民間信仰或者說傳說,十個博物館都可以裝滿,但因此類推認為這就是西藏佛教,那就真是貽笑大方。文中還煞有介事地說有些喇嘛在轉動磨石後死去,系列作者不知道的是,雖然被稱謂磨石,但那根本不是我們平常所指的磨石,而不過是兩個形狀有些怪異的天然石頭而已,真不知道那幾個僧人是怎麼去轉的?


  


  還有,毛澤東死時DL正在舉行儀式云云,看當時的藏文新聞就知道,當時DL正在主持一個法會(DL每年要主持許多法會),而這次法會是再平常不過的法會,就是念頌六字真言。至於DL所謂的好天氣,如果有什麼特殊的意義,我想也可能就是類似中國的天人感應的說法吧。至於一些藏人把毛的死歸功於DL的法術,我是相信的,因為不僅毛的死,所有的成功都會歸功於DL,看看隨噶--巴逃亡的幾個弟子的採訪記,他們都無一例外地將逃亡的成功歸功於噶-----雖然他們做了全部的策劃,而且噶--巴本人也是逃亡者。這談不上什麼文化不文化,是一種迷信,僅此而已。系列中還說嘉洛頓珠(DL的哥哥)是「活佛」更是信口雌黃。以上是有關「巫術」的。寫到這裏,我發現,如果如此一條一條地解釋,需要太多的時間和篇幅,似乎沒有必要,因此,以下我會盡可能簡要地解釋。


    


 


  系列文化之二是熱振喇嘛,作者想要說明的是尋訪DL的人員(但不是熱振喇嘛帶領的)見到DL時,雙方之間的對話是假的,根據是當地人不會說藏語。且不說當時的尋訪團成員更桑孜等人的自傳中明確記載。實際上,當時當地藏人大都確實會講漢語,但主要還是講藏語----實際上DL的哥哥姊姊和母親的漢語講的非常不流利,DL的母親每天的功課就是念《八千頌》,那可是藏文。還有他們不象其他已經漢化的藏人有中文名字,DL一家只有西藏名字。至於DL的俗名,「拉莫」在安多地區是普遍使用的一個名字,如,前流亡政府安全部長中就有一個叫拉莫才仁的安多人,如此穿鑿附會實在沒有興趣反駁。


  


  文化系列之三是金剛乘,作者建議不要稱藏傳佛教為佛教,出了好笑還能說什麼?其他的內容我不太熟悉,不談。


  


  文化系列之四是談「格拉夏」,不談其中故作玄奧等那些內容,僅指出其中的一些錯誤,如:蓮花生入藏時,藏文史籍記載西藏國王在聽到蓮花生已經來到的消息後來不及穿好鞋子就跑出來迎接的故事,至於要蓮花生鞠躬以及藏王下跪的神話筆者是第一次聽說,也算是長見識----知道了這個世界只要需要什麼都可以造出來。作者在說蓮花生傳入的佛教只有一個「亂」字以後(當時不僅蓮花生,佛教也從中國傳入西藏,中國佛教的大乘和尚信徒還很多,最後印度派與中國派在西藏不斷發生衝突,最後決定以辯論決定取捨,辯論的結果是大乘和尚失敗,由此規定西藏的佛教師從印度,中國佛教從此在西藏絕跡,看看當時雙方互相攻擊的內容,就知道蓮花生的佛教是不是如他所說的那樣邪惡)。隨即系列作者把筆鋒一轉就說到了阿底峽到西藏整頓佛教,這一筆就把西藏歷史上重要的佛本之爭和朗達瑪滅佛以及西藏佛法完全消失、還有佛法復興的後宏期等二百五十餘年的歷史全都帶過去了,給人的印象是間隔二百五十年的蓮花生和阿底夏是同一時代的人物,實際上,蓮花生時期西藏還沒有出家人,後來有了出家人和寺院,佛教興盛,引起西藏傳統宗教本波教的不滿和抵制,雙方衝突的結果,代表本教的朗達瑪即位後毀滅佛法,使西藏九十餘年完全不聞佛法之聲,接著是西藏的分裂,在分裂時期,佛教從安多和阿裏開始復興,但由於西藏缺乏具格的法師,魚目混珠,許多印度教和其他的外道偽稱佛法,還有很多騙子自己編造經書,那時候確實是一個「亂」字,但這個亂是由於佛法久湮滅而造成,不是蓮花生所傳佛法的問題。由於西藏佛法混亂,阿裏王捨身邀請阿底夏,從而使西藏再一次接觸到純正佛法,並催生了後宏期各教派的形成。


  


  其他的穿鑿附會和評論就不予之評。

arrow
arrow
    全站熱搜

    梵音海潮音 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()